Глобальное потепление — заговор стяжателей

Независимые климатологи развеивают мифы о природных катаклизмах

В Европе разразился очередной «климатический» скандал. Ученых, говорящих о необратимых последствиях глобального потепления, уличили во лжи. Оказывается, многие люди от науки говорят то, что им выгодно, только лишь для наживи.

Доктор Раджендра Пачаури

На этот раз расследование проводило объединение ведущих научных учреждений мира InterAcademy Council (IAC). По итогам проверки выяснилось, что утверждения Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) о глобальном потеплении имеют «мало оснований». IPCC пугала население «страшилками» о грядущей мировой катастрофе, и за счет этого получала от пугливых граждан и «зеленых» все новые и новые гранты на исследования. По свидетельствам газеты Daily Express, репутации этой благостной организации был нанесен серьезный ущерб, а карьера его главы — доктора Раджендры Пачаури, была поставлена под удар.

Проверка была начата после публикации организацией в 2007 году доклада, в котором содержались «преувеличенные и ошибочные утверждения, что ледники Гималаев могут растаять к 2035 году». Интересная «страшилка»: дескать, ледники растают, Европу затопит, горы «оголятся», наступит коллапс, а чтобы этого не случилось, нужны деньги на борьбу с глобальным потеплением. IPCC пришлось признать, что ключевой для обоснования глобального потепления тезис был попросту украден из опубликованного в 1999 году интервью с одним индийским ученым. Малоизвестным ученым, который затем и сам признал, что его рассуждения были «умозрительными», т.е. основанными на предположениях, а не на научных фактах. Соответственно организация, руководствующаяся такими «фактами», не может пользоваться уважением и получать гранты.

Были в докладе и другие ошибки. Впрочем, даже не ошибки, а грубое манипулирование фактами с целью сознательного заблуждения. Даже знаменитое утверждение о том, что 55% территории Нидерландов находятся ниже уровня моря, не оказалось правдой. В действительности, ниже моря находится только 26% территории Голландии. Еще один занимательный факт: ученые утверждали, что к 2020 году в связи с изменениями климата от 75 до 250 млн человек в Африке будет ощущать нехватку воды. В реальности эти цифры гораздо ниже.

Скандал принял международный характер и дал повод борцам против теории глобального потепления очередной повод похохмить над «зелеными».

Независимый климатолог Питер Тейлор заявил: «IPCC имела очень серьезный авторитет, и он был очень глубоко помят. Речь идет не просто о каком-то штатном скандале. Речь о системном кризисе доверия ко всем людям, занимающимся проблемами климата. Общественное мнение в ближайшее время будет явно не в пользу последних. Надо признать все ошибки, и восстанавливать репутацию науки».

Скептик Дэвид Холланд, призывающий не верить «зеленым», работает в университете Восточной Англии. По его словам, «общество должно сделать соответствующий вывод из этих событий, т.к. деньги, которые выделяются климатологам, не идут на заявленные ими цели».

Вдобавок ко всему директор IPCC Раджендра Пачаури был уличен в грязных финансовых сделках. Так, выяснилось, что она привлекает миллионы долларов на финансирование климатологических проектов. Например, ее детище — Институт энергетических исследований — собирается получить в виде субсидий порядка 10 млн фунтов стерлингов в течение ближайших пяти лет. Теперь, конечно, финансирование этого проекта оказалось под вопросом. Пачаури оправдывался на специальном заседании: «Да, некоторые цифры в нашем докладе были неточны, но общую тенденцию он описывает верно. Изменения климата — не миф, и наши слова подтвердят сотни ученых по всему миру. За этим стоят фундаментальные исследования». Оно-то, может, и так, да только людей, которые верят в эти истории и исследования, становится все меньше.

Несколько месяцев назад, напомним, группа хакеров выложила в Интернет переписку двух ведущих американских экспертов в области климата, в которой они обсуждали то, какую бы «страшилку» выдумать в следующий раз. Из переписки можно было сделать выводы, что если глобальное потепление и действительно существует, то угрозы от него сильно преувеличены. Подлинность переписки впоследствии была подтверждена.

http://svpressa.ru/world/article/29712/

Рубрика: Новости | Отзывов: 3

Отзывов 3 сейчас

Комментарии RSS или Трекбек 'Глобальное потепление — заговор стяжателей'.

  1. Сен 6, 2010 в 19:26

    Аноним пишет:

    О потеплении в глобальном масштабе начали говорить с 1989 года, когда заметили, что средняя температура изменилась на 1 градус. Причем перегрев зимних месяцев почувствовали не в теплом Бресте, а в холодном Витебске. Некоторые ученые заговорили о появлении новой, четвертой климатической зоны в республике. Но если этот факт еще требует доказательств, то в смещении трех существующих никто даже не сомневается.

  2. Сен 6, 2010 в 19:28

    HEOH пишет:

    Опасные явления в Беларуси стали случаться чаще: сегодня их от 8 до 30 в год — шквалистые ветры, ураганы и злые туманы. Если дожди — то сильные, если заморозки — то ранние.

    Точность белорусских прогнозов — 97%. Самый оптимальный — на три дня вперед. Если синоптик предсказал на 2 градуса больше — прогноз считают не оправдавшимся. Погода в небе меняется быстро. Любое атмосферное возмущение может привести к изменению формы самого процесса. Кстати, аномальную жару в июле тоже предсказывали. Но не думали, что она продлится так долго и напомнит битву титанов. В северном полушарии антициклон с высоким давлением захватил африканский воздух и направился на восток Европы. И туда же с Гренландии двинулись холодные массы арктических широт.

  3. Янв 26, 2011 в 1:03

    Виталий пишет:

    Несомненно, ктиматические изменения есть. Они на лицо. Но однозначно судить о том, что это именно человеческая вина — неправильно. Хотя с другой стороны такой вариант неудивителен — планету то загадили так, что и не отмыться.

Ваш отзыв

Будьте вежливы и придерживайтесь темы. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.


4 × три =

 

Облако Тегов

CO2 cвалки АЭС Беларусь Беловежская пуща Березинский биосферный заповедник Бескислородные зоны Возобновляемая энергия Глобальное потепление Гринпис Красная книга Красная книга Беларуси МСОП ООН Парниковый эффект Полесье Поозерье Природные ресурсы Солнце ХФУ Энергия автошины азот акция альтернатива атмосфера белок беспозвоночные биомасса биосфера болото браконьерство ветрогенератор ветроустановка ветроэлектростанция ветроэнергоресурсы ветряные электростанции вода возобновляемые источники энергии вторичное сырье вырубка газ геотермальная электростанция геофизика гимн глобальный мониторинг горно-обогатительные фабрики градации двуокись серы демографический взрыв деятельность человека диоксид углерода естественные ресурсы животные журнал Science загрязнение загрязнение закон заменители заповедник засуха зубр изменение климата инфракрасное излучение ископаемые испарение исчерпаемые ресурсы кислотные осадки конвекция лес мертвая зона метан минеральные удобрения млекопитающие многообразие моллюск мониторинг невозобновимым ресурсы недра неисчерпаемые ресурсы нефть озеро озон окружающая среда отходы охрана очистка потепление предприятия природный ландшафт птицы растительность ресурсы рыбы сточные воды сырьё флора химия энергетика ягоды


Реклама