Озеро Свитязь пора спасать от туристов

Экологи бьют тревогу: на берега уникального водоема приезжает по 20 тысяч человек в день, они пьют, жгут костры и оставляют после себя горы мусора.

Озеро Свитязь — одно из красивейших мест в Беларуси. Даже в холодное лето туристы туда едут толпами, а уж в жару на берегах и вовсе не протолкнуться.

- В будние дни приезжает по 4 — 5 тысяч человек, а в выходные — от 20 до 30 тысяч человек, — говорит Александр Булак, начальник Новогрудской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Это как если бы весь Новогрудок на озеро приехал! Едут со всей Беларуси.

Свитязь — часть республиканского заказника «Свитязянский». Ученые из Академии наук Беларуси рассчитали, сколько человек может отдыхать на берегах озера, чтобы не наносить ущерб природе. Оказалось, от 1200 до 1450 человек. То есть отдыхающих должно быть в 15 — 20 раз меньше, чем сейчас. Даже одновременно купаться могут не все, а только 200 — 300 человек.

Еще в заказнике нельзя ездить на машине, рубить дрова и разводить костры, ловить рыбу, охотиться, ставить палатки. Машины можно ставить только в специально отведенных местах… Но многие туристы о нормах и правилах даже не вспоминают.

- В выходные приезжает 5 — 6 тысяч автомобилей. На стоянке помешается тысяча, остальные стоят вдоль дороги, многие еще и в лес на машине едут, чтобы возле нее позагорать. Берут с собой еду, напитки, потом остается очень много отходов! В будние дни отсюда 10 кубометров мусора вывозят, в выходные — до 40 кубов, и в понедельник-вторник еще убирают силами лесхоза, ЖКХ, подключились молодежь, старшие группы из пионерлагеря проводят акцию «Очистим Свитязь», — говорит Александр Иванович.

Берега озера находятся в ведении Новогрудского и Кореличского райисполкомов. Службы делают все, что могут: по очереди на озере дежурят лесники, сотрудники МЧС, милиционеры.

- Мы в выходные там и после работы на берегах, — чувствуется, что Александр Иванович искренне переживает за Свитязь. — Мы составили 32 протокола на 4,5 миллиона рублей. РУВД штрафуют за распитие спиртных напитков… Но что тут поделаешь? Горит костер, стоят палатки. Мы приходим, а они идут в озеро плавать, и все. Как докажешь, что их костер? Они в плавках все — как личность установить? К тому же как разговаривать с пьяной толпой? Они изначально настроены против тебя: «Не мешайте нам отдыхать»!

В инспекции Минприроды всего три человека. Против тысяч отдыхающих, конечно, это как капля в свитязянском озере. Силы милиции, сотрудников лесхоза и санстанции тоже ограничены.

- В прошлом году был неделю дождь, а неделю солнце, приходилось полегче. А в этом… Анализы пока в норме, озеро уникальное, чистое. Хотя еще год-два такого отдыха — и оно станет грязным, — опасается Александр Иванович. — Поэтому мы бьем тревогу. Предлагаем ограничить доступ к озеру, ограничить количество отдыхающих. Это можно сделать, только если создать на берегах организованный отдых. Иначе невозможно, нужно забор ставить, но береговая линия 4,2 км, это огромные деньги. Нужен любой инвестор, так и напишите! Чтобы взял в аренду озеро Свитязь и заказник. Нормативная база для этого есть. Нужно вложить деньги, я думаю, они окупятся.

Рубрика: Охрана недр,Охрана от загрязнения,Экологический кризис | 1 отзыв

1 отзыв пока

Комментарии RSS или Трекбек 'Озеро Свитязь пора спасать от туристов'.

  1. Авг 25, 2010 в 12:17

    Eco-Stream пишет:

    На Свитязь и в Украине приезжают очень много туристов. Конечно, озеро загрязняется.
    Мы обеспокоены экологической ситуацией, которая сложилась. Потому мы решили заняться социальным проектом — снимем и покажем людям серию короткометражек на эко тематику. Видеоролики будут транслироваться по ТВ, в ресторанах быстрого питания, в интернете. Также мы проведем уроки в школах. Планируем флешмоб.
    Наша цель — помочь людям осознать, что пока природу еще можно беречь — это нужно делать!
    Мы доступно покажем, как каждый человек может помогать окружающей среде в повседневнлй жизни.
    Мы ищем партнеров для проекта!

Ваш отзыв

Будьте вежливы и придерживайтесь темы. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.


семь + 4 =

 

Облако Тегов

CO2 cвалки АЭС Беларусь Беловежская пуща Березинский биосферный заповедник Бескислородные зоны Возобновляемая энергия Глобальное потепление Гринпис Красная книга Красная книга Беларуси МСОП ООН Парниковый эффект Полесье Поозерье Природные ресурсы Солнце ХФУ Энергия автошины азот акция альтернатива атмосфера белок беспозвоночные биомасса биосфера болото браконьерство ветрогенератор ветроустановка ветроэлектростанция ветроэнергоресурсы ветряные электростанции вода возобновляемые источники энергии вторичное сырье вырубка газ геотермальная электростанция геофизика гимн глобальный мониторинг горно-обогатительные фабрики градации двуокись серы демографический взрыв деятельность человека диоксид углерода естественные ресурсы животные журнал Science загрязнение загрязнение закон заменители заповедник засуха зубр изменение климата инфракрасное излучение ископаемые испарение исчерпаемые ресурсы кислотные осадки конвекция лес мертвая зона метан минеральные удобрения млекопитающие многообразие моллюск мониторинг невозобновимым ресурсы недра неисчерпаемые ресурсы нефть озеро озон окружающая среда отходы охрана очистка потепление предприятия природный ландшафт птицы растительность ресурсы рыбы сточные воды сырьё флора химия энергетика ягоды


Реклама