Вместо АЭС ученые предложили сделать в земле дыру в 2 километра

Строить атомную станцию не экологично и не экономично. И пока доля атомной энергетики в мире в ближайшие 10 лет будет неуклонно сокращаться, Беларусь делает ошибку, за которую расплачиваться придется и современникам и потомкам. Такое мнение высказал академик Российской Академии наук Алексей Яблакав, участвующий в общественной экологической экспертизе проекта строительства белорусского АЭС. По его словам, вместо атомной станции белорусом гораздо выгоднее было бы обратиться к геотермальной энергетики. Это в 4 раза дешевле, а мощность такая же самая, как в АЭС.

Несьявеллир ГеоТЭС, Исландия

Несьявеллир ГеоТЭС, Исландия

Алексей Яблакав: «Есть технологии, которые пока что не используются, но уже разработаны, — низкотемпературной геотермальные. В каком угодно месте Земли можно просверлить дырку. На глубине в километр или два есть теплые породы в 100-150 градусов, закачивается вода либо, когда горячая вода есть, оттуда берется — и все! В каком угодно месте Земли — в Беларуси тоже! Это стоит в 4 раза дешевле, чем построить атомную станцию. И экологически приемлемо «.

Как подчеркивает академик, Проектанты белорусским АЭС полностью игнорируют альтернативные источники энергии. Хотя сегодня развитые страны активно используют энергию ветра, солнца или, например, морского прибыть.

Алексей Яблакав: «Они говорят, что в мире заканчиваются или близкие к истощения нефтяные, газовые, углеводородных ресурсы — и потому ничего другого не остается, как атомная энергетика. Это абсолютно не так! Опыт многих стран свидетельствует, насколько огромны резервы есть для нетрадиционных, альтернативных источников энергии — прежде всего ветравой и солнечной «.

Еще одной альтернативой АЭС, по мнению академика, мог бы стать сланцавы газ, огромные месторождения которого до настоящего времени практически не использовались. Сейчас на его активно переходят американцы и японцы.

Алексей Яблакав: «Буквально неделю назад Америка отказалась покупать сжиженный газ в России. Потому что она начала использовать сланцавы газ. Никто 3-4 года назад не говорил о сланцавы газ! Но, как оказалось, такие огромные резервы, что теперь едва ли не 5-6 процентов американского энергопотребления ориентированные на сланцавы газ. Америка вообще выходит из зависимости и от России, и от Арабских Эмиратов. За счет чего? Сланцавы газ! Технология, которая была известна 150 лет! Она была известна, но не использовалось «.

Впрочем, даже сама атомная энергетика сегодня является уже устаревшей технологией. Алексей Яблакав подчеркивает, что в ближайшие 10 лет количество действующих АЭС будет неуклонно сокращаться: большинство из них уже почти отработали свой срок. К тому же, рост уровня потребления энергии в мире постепенно стабилизируется, а кое-где даже и сокращается благодаря энергосберегающим программам.

Алексей Яблакав: «Проектанты исходят из того, что в мире будет расти потребление энергии. Это не так! Во всех ведущих странах потребление стабилизируется, а кое-где и даже сокращается. Потому что вводятся новые энергосберегающие технологии. Проектанты исходят из того, что мировая тенденция — это развитие атомной энергетики. Это не так! Потому что подсчеты свидетельствуют, что все 444 реакторы, которые есть, очень старые. В ближайшее время начнется их массовое выведение с работы — на протяжении 10 лет. И сколько бы ни строилась, общая доля атомной энергетики в мире будет не увеличиваться, а сокращаться «.

Кстати, отмечает академик, в Беларуси энергосберегающие программы, одобренные правительством, также дают свои плоды. К примеру, у нас введены нормы на использование топлива транспортом, а также строятся энергосберегающие дома. Работает и просветительская программа, которая учит белорусов экономить энергию на работе и дома.

Валера Руселік, Еўрапейскае радыё для Беларусі

Геотермальная энергетика — производство электроэнергии, а также тепловой энергии за счёт тепловой энергии, содержащейся в недрах земли. Обычно относится к альтернативным источникам энергии, возобновляемым энергетическим ресурсам.

В вулканических районах циркулирующая вода перегревается выше температур кипения на относительно небольших глубинах и по трещинам поднимается к поверхности иногда проявляя себя в виде гейзеров. Доступ к подземным тёплым водам возможен при помощи глубинного бурения скважин. Более чем паротермы распространены сухие высокотемпературные породы, энергия которых доступна при помощи закачки и последующего отбора из них перегретой воды. Высокие горизонты пород с температурой менее 100°C распространены и на множестве геологически малоактивных территорий, потому наиболее перспективным считается использование геотерм в качестве источника тепла.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

Главным достоинством геотермальной энергии является ее практическая неиссякаемость и полная независимость от условий окружающей среды, времени суток и года.

Существуют следующие принципиальные возможности использования тепла земных глубин. Воду или смесь воды и пара в зависимости от их температуры можно направлять для горячего водоснабжения и теплоснабжения, для выработки электроэнергии либо одновременно для всех трех целей. Высокотемпературное тепло околовулканического района и сухих горных пород предпочтительно использовать для выработки электроэнергии и теплоснабжения. От того, какой источник геотермальной энергии используется, зависит устройство станции.

Рубрика: Возобновляемая энергия,Недостаток ресурсов,Природные ресурсы Беларуси | Отзывов: 4

Отзывов 4 сейчас

Комментарии RSS или Трекбек 'Вместо АЭС ученые предложили сделать в земле дыру в 2 километра'.

  1. Мар 2, 2010 в 14:49

    Василий пишет:

    Предлагаю обменяться ссылками

  2. Мар 8, 2010 в 12:18

    Proget пишет:

    И правда отчего же не сделать дырочку в земле ? Хотя такие глубокие дырочки могут негативно сказаться на экологии здесь нужен очень тщательный расчет и проработка всех мелочей. А так конечно было бы неплохо !

    Вообще хочу заметить, что ресурс очень полезен. Обязательно поставлю ссылку на Ваш ресурс у себя на блоге. Желаю удачи и успехов Ваше дело правое

  3. Янв 21, 2011 в 18:49

    Виктор пишет:

    Земля это живой организм и это организм скоро начнет от нас избавляться как от паразитов. Хотя уже начал…

  4. Мар 4, 2011 в 14:44

    Илья пишет:

    Чушь какая-то, автору сначало стоило бы обратить свое внимание на тот факт, что русского языка он не знает. Учите русский язык товырищ. Ну, а про осведомленность автора о технических проблемах в области энергетики Беларуси и вообще, промолчу.

Ваш отзыв

Будьте вежливы и придерживайтесь темы. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.


три + 7 =

 

Облако Тегов

CO2 cвалки АЭС Беларусь Беловежская пуща Березинский биосферный заповедник Бескислородные зоны Возобновляемая энергия Глобальное потепление Гринпис Красная книга Красная книга Беларуси МСОП ООН Парниковый эффект Полесье Поозерье Природные ресурсы Солнце ХФУ Энергия автошины азот акция альтернатива атмосфера белок беспозвоночные биомасса биосфера болото браконьерство ветрогенератор ветроустановка ветроэлектростанция ветроэнергоресурсы ветряные электростанции вода возобновляемые источники энергии вторичное сырье вырубка газ геотермальная электростанция геофизика гимн глобальный мониторинг горно-обогатительные фабрики градации двуокись серы демографический взрыв деятельность человека диоксид углерода естественные ресурсы животные журнал Science загрязнение загрязнение закон заменители заповедник засуха зубр изменение климата инфракрасное излучение ископаемые испарение исчерпаемые ресурсы кислотные осадки конвекция лес мертвая зона метан минеральные удобрения млекопитающие многообразие моллюск мониторинг невозобновимым ресурсы недра неисчерпаемые ресурсы нефть озеро озон окружающая среда отходы охрана очистка потепление предприятия природный ландшафт птицы растительность ресурсы рыбы сточные воды сырьё флора химия энергетика ягоды


Реклама