Как подарить себе 15 лет жизни или работа в офисе

Воздух в офисных помещениях может быть в четыре раза грязнее и в восемь раз токсичнее уличного. К такому выводу пришли столичные экологи, изучив состав воздуха рабочих кабинетов. Каждый четвертый человек, просидевший больше часа в таком офисе, чувствует головную болью, слабость и головокружение. А если учесть, что на работе люди проводят большую часть своей жизни, последствия для здоровья могут быть куда серьезные.

Плохое качество воздуха лишает людей примерно 10-15 лет жизни, подсчитали эксперты ВОЗ.  Дело в том, что обилие электроники и синтетических материалов в офисе приводит к возникновению так называемого офисного синдрома, который может сопровождаться аллергией, приступами астмы, подверженностью простудным заболеваниям и хронической усталостью.

Одной из причин пагубного влияния офисной обстановки на здоровье является нарушение баланса заряженных частиц — аэроионов. В помещении, где одновременно находятся компьютеры, принтеры и вентиляторы, уровень положительно заряженных аэроионов круглый год выше нормы.

Также современная оргтехника способствует большому выделению озона, химически агрессивному соединению, сильнейшему окислителю. Превышение его предельно допустимой концентрации может привести к довольно неприятным последствиям — от головной боли до отека легких.

В настоящее время существует достаточно много доступных средств, позволяющих сменить представление о работе в офисе как о месте, где человек безвозвратно теряет свое здоровье. Различные приборы создавать профилактические системы, поддерживающие и оздоравливающие человека непосредственно в офисе.

Ионизаторы

Помочь «оживить» воздух могут ионизаторы. Они не только очищают воздух от загрязняющих веществ и аллергенов, но и насыщают его отрицательными ионами, которые полезны для организма человека. Замечено, что там, где работают ионизаторы, люди значительно реже болеют.

Ионизаторы помогают излечивать острые респираторные вирусные заболевания, хронические заболевания верхних дыхательных путей, хронический бронхит, бронхиальную астму атопической и инфекционно-зависимой форм, пневмонию, функциональные расстройства нервной системы и ревматизм, желудочно-кишечные заболевания.

Однако ионизатор противопоказан при онкологических заболеваниях, четвертой стадии туберкулеза и сердечной недостаточности II-III стадий. Также не стоит использовать прибор в помещениях с влажностью свыше 80%.

В настоящее время существуют разные виды ионизаторов. Многие из них оснащены дополнительными функциями, такими как воздухоочистка, подсветка, ароматизация. Кстати, недавно китайские ученые придумали специальный офисный компьютер, который самостоятельно выполняет воздухоочистительные функции.

Система кондиционирования

При отсутствии должной вентиляции в закрытых помещениях значительно возрастает концентрация углекислого газа и запахов оргтехники. Решением может стать грамотно спроектированная система вентиляции и кондиционирования.

Существует мнение,  что кондиционеры могут представлять угрозу для здоровья человека, способствуя возникновению простудных заболеваний. Однако специалисты заявляют, что такие побочные эффекты наблюдаются только в случае неправильной установки, монтажа, наладки и эксплуатации кондиционера.

Кондиционер всегда можно отрегулировать так, чтобы в помещении было комфортно, а угрозы вреда для здоровья не возникало. Для этого следует помнить, что перепад температур между улицей и комнатой не должен превышать 10°С, а общую температуру в помещении не стоит опускать ниже 20 °С.

Важно, чтобы воздух, выходящий из кондиционера, не был направлен на человека. Иначе он попадает под струю холодного воздуха, температура которого может составлять всего +8 градусов.

Зеленый кондиционер

Ученые уже давно советуют улучшать качество воздуха с помощью растений. Зимний сад не только дешевле, чем установка систем кондиционирования, но и полезнее.

Прежде чем начать выращивать растения в офисе, нужно изучить помещение. Зелень подбирают в зависимости от микроэкологических условий – температуры, влажности и освещённости.

Также офисы озеленяют с расчетом на сотрудников. К примеру, герань не советуют выращивать там, где работают гипотоники. А вот гипертоникам наоборот «прописывают» этот цветок. Хлорофитум рекомендуют высаживать в офисах, где есть курильщики.

Согласно последним исследованиям, «озеленение» рабочего пространства не только улучшает воздух, но и повышает работоспособность.

Американские ученые из университета Техаса выяснили, что сотрудники, которые работают в «озелененных» помещениях и видят зелень из окна, гораздо чаще выражают удовлетворенность самой работой, а также общением с коллегами и начальством. Более того, исследование показало, что среди таких людей гораздо чаще встречаются вполне довольные своей жизнью личности — их доля достигала 82%.

А с улучшением настроения у людей увеличивается работоспособность. Это, по мнению ученых из Нью-Йоркского Университета, вполне объяснимый процесс: мозг оптимистов работает лучше.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рубрика: Здоровье | Ваш отзыв

Ваш отзыв

Будьте вежливы и придерживайтесь темы. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

 

Проверка *

Облако Тегов

CO2 cвалки АЭС Беларусь Беловежская пуща Березинский биосферный заповедник Бескислородные зоны Возобновляемая энергия Глобальное потепление Гринпис Красная книга Красная книга Беларуси МСОП ООН Парниковый эффект Полесье Поозерье Природные ресурсы Солнце ХФУ Энергия автошины азот акция альтернатива атмосфера белок беспозвоночные биомасса биосфера болото браконьерство ветрогенератор ветроустановка ветроэлектростанция ветроэнергоресурсы ветряные электростанции вода возобновляемые источники энергии вторичное сырье вырубка газ геотермальная электростанция геофизика гимн глобальный мониторинг горно-обогатительные фабрики градации двуокись серы демографический взрыв деятельность человека диоксид углерода естественные ресурсы животные журнал Science загрязнение загрязнение закон заменители заповедник засуха зубр изменение климата инфракрасное излучение ископаемые испарение исчерпаемые ресурсы кислотные осадки конвекция лес мертвая зона метан минеральные удобрения млекопитающие многообразие моллюск мониторинг невозобновимым ресурсы недра неисчерпаемые ресурсы нефть озеро озон окружающая среда отходы охрана очистка потепление предприятия природный ландшафт птицы растительность ресурсы рыбы сточные воды сырьё флора химия энергетика ягоды