Парниковый эффект

Всем хорошо известно, как устроен обыкновенный парник, где выращиваются многие ранние овощи. Это либо застекленная теплица, либо обтянутый полиэтиленовой пленкой каркас.

Парниковый эффект — постепенное потепление климата на Земле в результате увеличения в ее атмосфере концентрации углекислого и других антропогенных газов (метана, оксидов азота, фтор- и хлоругЛеродов), которые препятствуют длинноволновому тепловому излучению с земной поверхности (аналогично покрытию теплицы).

Средняя температура Земли в настоящее время составляет около 15 °С. При данной температуре поверхность планеты и атмосфера находятся в тепловом равновесии. Нагреваясь энергией Солнца, поверхность Земли возвращает в атмосферу в среднем эквивалентнее количество энергии. Это энергия испарения, конвекции, теплопроводности и инфракрасного излучения.

В последнее столетие деятельность человека, связанная с техническим прогрессом, привносит дисбаланс в соотношение поглощаемой и выделяемой энергии. До вмешательства человека в глобальные процессы Земли изменения, происходящие на ее поверхности и в атмосфере, были связаны с содержанием в природе газов, которые с легкой руки ученых были названы «арниковыми». К таким газам относятся диоксид углерода, метан, оксиды азота и водяной пар. Сейчас к ним добавились антропогенные хлор-фторуглероды (ХФУ). Без газового одеяла, окутывающего Землю, температура на ее поверхности была бы ниже на 30—40 градусов. Существование живых организмов в таком случае было бы весьма проблематичным.

Итак, парниковые газы временно удерживают тепло в нашей атмосфере, благодаря чему создается так называемый парниковый эффект. Надо признать, что этот термин не совсем правилен. Стекло парника действительно пропускает солнечный свет и задерживает инфракрасное излучение, но процесс этот происходит только благодаря рассеянию тепла посредством конвекции. Однако термин «парниковый эффект» понятен каждому, и он прижился в научной терминологии.

Одна из основных экологических проблем связана с тем, что в результате техногенной деятельности человека некоторые парниковые газы увеличивают долю своего участия в общем балансе атмосферы. Это касается, прежде всего, углекислого газа, содержание которого из десятилетия в десятилетие неуклонно растет. Углекислый газ создает 50% парникового эффекта, на долю ХФУ приходится 15—20% и на долю метана — 18-%.

За последние 200 лет в результате антропогенной деятельности содержание оксида углерода в атмосфере увеличилось на 25%. Связано это, прежде всего, с интенсивным сжиганием ископаемого топлива (газа, нефти, сланцев, угля) и искусственным происхождением СО2. Ископаемое топливо сгорает неполностью, и такие несгорев-шие его элементы в виде углерода соединяются в слое атмосферы с кислородом, образуя техногенный углекислый газ.

В первой половине XX века содержание углекислого газа в атмосфере составляло 0,03%. В 1956 году ученые про-вели специальные исследования в рамках Первого международного геофизического года. Приведенная величина была уточнена и составила 0,028%. В 1985 году измерения были проведены снова, и оказалось, что количество углекислого газа в атмосфере возросло до 0,034%. Таким образом, увеличение содержания в атмосфере углекислого газа — факт доказанный.

Другая причина повышения концентрации диоксида углерода — ежегодное уменьшение площадей лесов на нашей планете , которые являются основными поглотителями углекислого газа. Достаточно сказать, что каждую минуту на планете вырубается 23 га тропического леса, который является «легкими» нашей планеты.

Вторым по значению «парниковым» газом является метан. Его содержание в атмосфере ежегодно увеличивается на 1% в год. Биологические превращения метана способны осуществлять только очень специфические бактерии. Наиболее значимые его поставщики — свалки, крупный рогатый скот, рисовники. Запасы газа на свалках крупных городов можно рассматривать как небольшие газовые месторождения. Что касается рисовых полей, то, как выяснилось, несмотря на большой выход метана, в атмосферу его поступает относительно мало, поскольку большая часть расщепляется бактериями, связанными с корневой системой риса. Так что на поступление метана в атмосферу рисовые сельскохозяйственные экосистемы оказывают умеренное влияние.

Так где же метан максимально концентрируется в атмосфере? Такие максимумы были найдены в высоких широтах Северного полушария. Ученые установили, что в тундре, особенно над кочками с пушицей, довольно много метана. Там были найдены бактерии, в частности метаносар-цина, образующая метан при низких положительных температурах (+5 °С). Метаносарцина является наиболее универсальной из метаногенов. Впоследствии было рассчитано предполагаемое местонахождение центров образования метана на Земле. Один из таких центров расположен в Западной Сибири, а область повышенного образования протягивается .через Северную Европу.

Сегодня уже не остается сомнений, что тенденция использования преимущественно ископаемого топлива неизбежно ведет к глобальному катастрофическому изменению климата. При нынешних темпах использования угля и нефти в ближайшие 50^ лет прогнозируется повышение среднегодовой температуры на планете в пределах от 1,5 «С (близ экватора) до 5 °С (в высоких широтах).

Повышение температуры в результате парниковый эффект грозит небывалым экологическим, экономическим и социальным взрывом. Уровень воды в океанах может подняться на 1—2 м за счет морской воды и таяния полярных льдов. Примерно 1/3 территории Бангладеш и 1/4 территории Египта могут быть поглощены морем. Это станет началом трагедии для 46 млн людей. Повышение температуры вызовет понижение влажности почвы во многих регионах Земли. Засухи и тайфуны станут привычным явлением. Достаточно уровню воды подняться на тысячу метров, чтобы лишь одна четверть площади материков высилась над морем скалистыми араратами. Вся остальная площадь суши будет затоплена.

Глобальное потепление отразится и на состоянии лесов планеты. Лесная растительность, как известно, может существовать в очень узких пределах температуры и влажности. Большая часть ее может погибнуть, сложная экологическая система окажется на стадии разрушения, а это повлечет .за собой катастрофическое уменьшение генетического разнообразия растений.

Статья подготовлена на основе информации взятой с сайта Изменение климата — проблема №1

Рубрика: Экологический кризис комментариев 5

Отзывов 5 сейчас

Комментарии RSS или Трекбек 'Парниковый эффект'.

  1. Сен 30, 2008 в 11:32

    РЫГОР пишет:

    Я давно подозревал, что живу в теплице. Дышать с каждым днём всё тяжелее и тяжелее.

  2. Окт 7, 2008 в 5:15

    Прохожий пишет:

    Человечество убъёт самого себя

  3. Окт 7, 2008 в 9:13

    Fof пишет:

    Этот процесс очевиден. Достаточно посмотреть в окно и вспомнить как было 10 лет назад.

  4. Дек 1, 2008 в 11:24

    вивлат пишет:

    Все планетарный энергетический дур – дом?
    По всей планете стоит вой, о нехватке электро — энергии и при этом ни кто, не желает объяснить политикам и министрам что, Однажды полученное электричество способно, с помощью интеллекта,- умножаться. За примерами ни куда ходить не надо,1.получив гальваническое электричество, получили возможность, иметь переменный ток в промышленных масштабах, 2.получив промышленный ток, получили возможность извлекать внутриядерную энергию, а так же тепло — гидро и ветро энергию, так как без промышленного тока не возможно, серийно изготавливать, машины и механизмы, и именно промышленный ток позволил коснуться космоса ибо топливо и материалы, без него, создать не возможно,3.вся промышленная химия существует только, благодаря электричеству, а без этой химии не будет ни авиации ни космонавтики ни современной одежды, и не буду говорить про пищевую и лекарственную химию, без нее население планеты ни когда не превысило бы 5 млрд. человек. В качестве примера – сообщаю: Весь существующий промышленный потенциал по производству электро энергии, без особых затрат, в состоянии вырабатывать как минимум, в два раза больше электричества, без увеличения расхода энергоносителей. Все низко потенциальное тепло электро генерирующих предприятий, сорбируется жидким воздухом, жидкий воздух, после нагрева до -50° или-10°С срабатывается сначала на газо – поршневой, а затем на газо – турбинной, генераторной установке. Себестоимость жидкого воздуха, на сегодняшний день, не превышает 4 центов за литр, а цена 10 центов. Для справки сообщаю: промышленные криогенные ожижители детандеры, на 1квт затраченной электро энергии, вырабатывают от 8 и до12 квт тепла, а на сжижение, одного метра кубического воздуха, требуется 100-150 ватт ?час, в результате получается 1,3 литра жидкого воздуха, этот литр и три десятые, воздуха способен, произвести от 1квт?часа до 1,5квт?часа электрической энергии при последовательном срабатывании его сначала на ГПА и затем на ГТУ, естественно подогревая воздух, рассеянным теплом, между циклами. При желании, себестоимость жидкого воздуха, можно снизить ещв 10 раз, вырабатывая его на ВКДУ(ветро-компрессорно-детандерных установках).
    Здоровья всем здравомыслящим — Виктор.

  5. Апр 18, 2009 в 21:05

    wwint Administrator пишет:

    Вам и Вашим посетителям должно быть небезынтересно узнать, что существует мнение о том, что глобальное потепление в очень небольшой степени связано с деятельностью человеческой цивилизации. Так, современные антропогенные потоки основных парниковых газов почти на два порядка ниже их естественных потоков и в разы ниже неопределенности в их оценке.

    Кому интересно, ознакомьтесь со статьёй МИФ О ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ (http://wwint.alfamoon.com/index.php?mod=news&act=show&id=74)

    К сожалению не смог найти у Вас гостевую книгу и web-конференцию, или их нет?

    Если Вы хотите обсудить эту тему, приглашаю Вас к нам
    на форумы (http://wwint.alfamoon.com/eforum/index.php)

Ваш отзыв

Будьте вежливы и придерживайтесь темы. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

 

Проверка *

Облако Тегов

CO2 cвалки АЭС Беларусь Беловежская пуща Березинский биосферный заповедник Бескислородные зоны Возобновляемая энергия Глобальное потепление Гринпис Красная книга Красная книга Беларуси МСОП ООН Парниковый эффект Полесье Поозерье Природные ресурсы Солнце ХФУ Энергия автошины азот акция альтернатива атмосфера белок беспозвоночные биомасса биосфера болото браконьерство ветрогенератор ветроустановка ветроэлектростанция ветроэнергоресурсы ветряные электростанции вода возобновляемые источники энергии вторичное сырье вырубка газ геотермальная электростанция геофизика гимн глобальный мониторинг горно-обогатительные фабрики градации двуокись серы демографический взрыв деятельность человека диоксид углерода естественные ресурсы животные журнал Science загрязнение загрязнение закон заменители заповедник засуха зубр изменение климата инфракрасное излучение ископаемые испарение исчерпаемые ресурсы кислотные осадки конвекция лес мертвая зона метан минеральные удобрения млекопитающие многообразие моллюск мониторинг невозобновимым ресурсы недра неисчерпаемые ресурсы нефть озеро озон окружающая среда отходы охрана очистка потепление предприятия природный ландшафт птицы растительность ресурсы рыбы сточные воды сырьё флора химия энергетика ягоды